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domingo, 2 de mayo de 2010

Antioxidantes, radicales libres y envejecimiento

Qué son los radicales libres?
Nuestro cuerpo esta compuesto por moléculas, o agrupaciones de átomos, cuyos electrones están habitualmente emparejados. Este emparejamiento da estabilidad electroquímica a la molécula.


Si por algún motivo un electrón de un átomo o una molécula queda libre, su inestabilidad le llevará a buscar otro para completar el par. Esto es un radical libre (RL). Dado que los electrones no circulan solos por ahí, lo robará de otra molécula, que a su vez se quedará con un electrón desapareado, convirtiéndose así en otro radical libre, que a su vez tratará de emparejar su electrón. Y así sucesivamente. Si esto no se para, se desencadena un proceso que puede acabar por lesionar las células.

Qué es el estrés oxidativo?
El estrés oxidativo se produce cuando la exposición a los RL es mayor que lo que nuestras enzimas antioxidantes son capaces de neutralizar, y a la vez el consumo de antioxidantes en la alimentación es insuficiente para compensar ese desequilibrio. Esta situación, mantenida en el tiempo, puede acelerar el envejecimiento y crear un terreno propicio al desarrollo de enfermedades degenerativas.

Qué tejidos afecta?
El cerebro, Sistema cardiovascular, Articulaciones, Piel, Vista. 

ANTIOXIDANTES EN LA ALIMENTACION
Vitaminas:
  • Carotenos, presentes en verduras naranjas, rojas y verde oscuro: zanahorias, calabazas, melocotones, mangos, tomates, verduras de hoja verde
  • Vitamina C. Está presente en frutas y vegetales.
  • Vitamina E. Es el antioxidante de las grasas: las de nuestro cuerpo, y las de los alimentos. Por eso, todos los aceites contienen vitamina E de forma natural.
  • La Vitamina A de la grasa del pescado actúa como su antioxidante natural.
Minerales:
  • Selenio
  • Magnesio
  • Zinc
  • Manganeso
  • Hierro
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